盟史及统一战线讲解——在第三十三期新盟员培训班讲义

作者:蔡军 发布时间:2018年10月24日 点击数:371
  感谢盟市委给予这样一个机会,我们大家共同缅怀中国民主同盟的光辉历史,共同学习领会中共统战理论,今天,主要谈两个方面:一是中国民主同盟简史,二是统一战线理论简释。  
  一、中国民主同盟的发展历程。
  1、中国民主同盟诞生在中华民族最危难的年代
  1939年10月13日,国民参政会中一部分无党派和中间党派参政员张澜、黄炎培、沈钧儒、罗隆基、章伯钧等,出于挽救危亡的民族大义, 迫切希望社会各界联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。在重庆发起成立了“统一建国同志会”。在此基础上于1941年3月19日成立“中国民主政团同盟”。当时参加的团体会员有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会及相关组织的成员及其他人士,公推黄炎培为中央委员会主席。后黄炎培辞去主席职务,推举张澜任主席。1941年10月10日,在香港的民盟机关报《光明报》发表《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》(简称“十大纲领”)。1942年,全国各界救国联合会加入,中国民主政团同盟遂成为集合“三党三派”的政治党派。中国民主政团同盟最初的政治主张是“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”,并积极组织成员参加国民党统治区的民主宪政运动。
  2、响应中国共产党提出的建立民主联合政府,成为第三方政治势力
  1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。
  1945年10月,民盟召开临时全国代表大会(即第一次全国代表大会),通过《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》、《中国民主同盟纲领》、《中国民主同盟组织规程》。会议产生了第一届中央委员会,推选张澜为中央委员会主席。会议明确提出了“反对独裁,要求民主;反对内战,要求和平----”的政治主张。
  3、遭受国民党打击,被迫解散,拥护中共“五一口号”,接受共同政治纲领,成为中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分
  1946年1月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。在政治协商会议和国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。
  然而民盟的和平民主的政治主张却在现实中破灭,民盟参加和支持的国统区学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争受到国民党当局的残酷镇压。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。 1947年10月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”11月,民盟总部被迫解散。 
  1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的“五一口号”。
  1949年3月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。
  4、中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。
  中国民主同盟是在中国共产党的统一战线政策影响下,在民族危亡中诞生的政团。在抗日战争和解放战争中与中国共产党亲密合作,坚持抗战,争取民主,反对内战,为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义英勇斗争,做出了重要贡献的政党。中国民主同盟于1949年1月公开宣告接受中国共产党领导。同年,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,民盟的历史揭开了新的篇章。
  新中国成立后,中国民主同盟遵循中国人民政治协商会议共同纲领,参加政治协商、民主监督,参与国家事务管理,参加社会主义革命, 为社会主义建设做出了积极贡献。
  在新的历史时期,中国民主同盟始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,确立了中国民主同盟参政党的性质、地位、作用,实现了工作重点转移;在社会主义现代化建设新时期,积极履行参政党职能,巩固和发展新时期的爱国统一战线,成为联系的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,成为中国共产党领导下的为社会主义服务的不可或缺的政治力量。在国家建设中,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。
二、简释“统一战线”
  “统一战线”就其基本意义而言而,是指不同社会政治力量在一定条件下,为了一定的共同目标而建立的政治联盟或联合 。
  1、“统一战线”概念最早是由恩格斯提出的
  1840年10月17日,恩格斯在德国发表文章《唯物论和虔诚主义》,其中写到:“在同宗教的黑暗势力进行斗争的任何情况下,我们都应该结成统一战线。”这里恩格斯第一次提出了“统一战线”概念,并运用统一战线政治策略开展反对宗教封建势力的现实斗争。
  2、 列宁发展了“统一战线”观点
  在十月革命胜利之后,列宁曾设想在无产阶级专政的政权中实行多党合作的统一战线,他强调巩固无产阶级政权必须重视统一战线的战略和策略,必须巩固工农联盟,必须利用各国资产阶级之间以及各个国家内资产阶级各集团或各派别之间的一切利益对立“极仔细、极留心、极谨慎、极巧妙地一方面利用敌人之间的一切‘裂痕’,哪怕是最小的‘裂痕’,要利用一切机会,哪怕是极小的机会来获得大量的同盟者,尽管这些同盟者是暂时的、动摇的、不稳定的、靠不住的、有条件的。”列宁第一个提出并使用了工人阶级统一战线的概念,还把马克思、恩格斯提出的“全世界无产者,联合起来”的口号,发展为“全世界无产者和被压迫民族联合起来”的口号,亲自领导建立了共产国际,指导世界无产阶级革命和殖民地半殖民地国家的民主革命。
  3、中国共产党人成功运用了“统一战线”理论
  中国共产党在领导中国革命、建设和改革事业中,把马克思列宁主义统一战线理论同中国实际相结合,成功地发挥了统一战线在革命、建设和改革中的重要法宝作用,并在实践中进一步发展了统一战线概念及内涵。中国统一战线经历了国民革命时期的民主联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、革命统一战线,直到爱国统一战线几个重要历史阶段。
  我党最早使用“联合战线”概念的是陈独秀。
  他在1922年发表 《共产党在目前劳动运动中应取的态度》一文,第一次使用联合战线概念,指出:中国共产党“在劳动运动的工作上,应该互相提携,结成一个联合战线,才免得互相冲突,才能够指导劳动界作有力的战斗。” 工农民主的民族统一战线”,主要指土地革命时期的工农联盟,当时将其称为“下层统一战线”,中共党史和史学界称其为工农民主统一战线。
  毛泽东第一次提出了“抗日民族统一战线”概念
  以第二次国共合作为基础,包括一切抗日阶级和阶层的广泛联盟。1935年 12月27日,在瓦窑堡会议上,毛泽东向党内作了《论反对日本帝国主义的策略》报告,第一次提出了“抗日民族统一战线”概念。1937年以后的全面抗战所建立的抗日民族统一战线就是以这个观点为指导,以第二次国共合作为基础,包括一切抗日阶级和阶层的广泛联盟。
  “人民民主统一战线”是建立新政权的重要法宝
  1947年2月毛泽东为中共中央起草对党内指示《迎接中国革命的新高潮》,提出要建立没有蒋介石反动派参加的,“包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内”极其广泛的“全民族的统一战线”。这是中国共产党为反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取全国解放,建立新中国的最重要的法宝。
  新中国成立初期,我国建立了人民民主统一战线的政权。在第一届政协会议通过的《共同纲领》中明确写道:“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。”人民民主统一战线提法一直延续到“文化大革命”前为止。
  “爱国统一战线”是多党合作政治协商的政治基础
  习近平总书记在十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。